Текстильная и легкая промышленность является одной из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в развитых странах, включая Германию, Францию, США, составляет 6-8%, в Италии – 12%. Это позволяет странам формировать до 20% бюджета за счет отчислений от текстильной отрасли и производства одежды, а также обеспечивать наполнение внутреннего рынка на 75-85% продукцией собственного производства. Следует отметить, что и в бывшем Советском Союзе доля текстильной и легкой промышленности в формировании бюджета составляла порядка 27%.
Легкая промышленность США является одним из крупнейших, наиболее диверсифицированным сегментом производственного сектора страны. В текстильной и легкой промышленности США действуют более шести тысяч предприятий, которые подразделяются на малые, в том числе семейные (обычно используют традиционно применяемое оборудование), и крупные современные фабрики, оснащенные новейшим производственным оборудованием.
Несмотря на то, что текстильная промышленность США оснащена самым современным и высокопроизводительным оборудованием, в настоящее время отрасль находится в затянувшемся кризисе из-за сильной конкуренции со стороны текстильных производителей Южной Америки и Азии, которые имеют более низкие издержки и низкую заработную плату. Поток продукции этих стран на американский рынок за последние годы непрерывно растет (вслед за девальвацией валют этих стран). Так, с 1996 г. и по 2002 г. импорт азиатского текстиля вырос на 85%, а импорт готовой одежды – почти на 60%.
В 1996 г. Мексика вытеснила Китай с позиции ведущего поставщика продукции текстильной и легкой промышленности на американский рынок. По данным Всемирной торговой организации (ВТО) в 2002 г. США импортировали продукцию этих отраслей на $78,6 млрд., став крупнейшим импортером в мире. Экспорт составил только $16,6 млрд. Таким образом, дефицит торгового баланса оценен в $62 млрд. При этом около 20% этого дефицита покрывается за счет поставок текстиля и готовой одежды из Мексики.
В отрасли постепенно намечается сдвиг производства в направлении от массового производства к расширению ассортимента за счет гибких производственных технологий. Это связано с изменениями потребностей покупателей, которые предпочитают качественные товары по приемлемым ценам и требуют широкого выбора товаров и быстрого отклика на возникающие запросы. В будущем в соответствии с требованиями рынка успешные компании будут вынуждены быстро и экономично изменять объемы производства продукции от огромного количества до небольших партий.
Со вступлением в ВТО Китай также становится в рамках этой организации участником Соглашения по текстилю и одежде (АТС). Поскольку срок действия АТС истекает к концу 2004 г., применяющие систему квот страны (США, ЕС, Канада и Турция) должны будут полностью отменить их на все текстильные товары. Китай, а также другие страны-члены ВТО, экспортирующие текстиль, получат равный доступ на эти формально ограниченные рынки.
В соответствии со сложившейся ситуацией в 2003 г. на рассмотрение Конгресса США был представлен «План действий, направленных на подъем текстильной промышленности», включающий 8 пунктов, среди которых - меры по установлению квот на некоторые категории импорта из Китая в ответ на массивные потоки таких товаров из этой страны. Следует отметить, что при принятии Китая в ВТО было оговорено специальное условие соглашения о текстильной безопасности для уверенности в том, что США смогут применять такие меры в ответ на потоки импорта.
Этот интересный мир:
Флора
В обширных вечнозеленых лесах центральной Ганы наиболее ценными в хозяйственном отношении породами являются хлопковое дерево, или бомбакс (высотой до 60 м, часто по 50-60 деревьев на 1 га), кола, кайя скученноцветная, хлорофора высокая и эбеновое, или черное, дерево. Характерные древесные породы се ...
Карея – столица Афона
Монашеский городок Карея – место заседания Священного Кинота, находится в центре Афона и является его столицей. Здесь построены подворья (конаки) девятнадцати монастырей, в которых живут антипросопы и епистаты, заседающие в Киноте. Только один монастырь – Кутлумуш, ввиду непосредственной близости о ...
Население Дальнего Востока
Население – 7,2 млн. человек. Население размещено крайне неравномерно. Район заселялся медленно, что объяснялось его удаленностью, бездорожьем, суровыми природными условиями. Дальний Восток до сих пор испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Более плотно заселены южные районы Приморья и территори ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.