Основы современной интеграционной политики были заложены в трудах яркого представителя геополитической школы континенталистов Карла Шмитта. Чего стоит только его теория «больших пространств», с естественным стремлением государств к наднациональным объединениям, основанных на этническом и культурном плюрализме, широкой автономии, ограниченной лишь стратегическим централизмом? Как ни странно, большая часть интеграции сегодня включает страны Rimland’а (по всей видимости, это стремление противостоять как теллурократиям, так и талассократиям). И только АТР представляет собой единственный регион мира, в котором стремительно интегрируются представители всех типов цивилизаций: Heartland, Rimland, World island.
Об этом свидетельствует образование в 1989 г. АТЭС – зоны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Сегодня в нее входит 21 государство и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Не приняты, но подали заявки: Индия, Камбоджа, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка. Их прием может состояться не раньше 2007 года, т.к. был принят десятилетний мораторий на дальнейшее расширение организации. На ее членов приходится 56 % мирового валового продукта, 45 % мирового экспорта, 45 % – мирового импорта; средний ежегодный прирост ВВП в них составляет 3,1 %; из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН – 3 находятся в данном регионе (США, КНР, Россия).
Все решения в АТЭС принимаются на основе консенсуса, постоянный секретариат находится в Сингапуре. Основная задача организации – формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций, а в конечном итоге – создание в развитых странах к 2004 г. (а в развивающихся к 2020 г.) максимально благоприятных условий для свободного перемещения капиталов, товаров и услуг. Т.е. ведущая роль принадлежит экономическому геополитическому фактору. Реализация его происходит через приоритетные программы сотрудничества.
1. Создание региональной экономической инфраструктуры: транспорт, информатика, связь, энергетика, туризм, развитие НИИ; поддержка малого и среднего бизнеса; охрана окружающей среды; развитие трудовых ресурсов.
2. Ускоренная добровольная секторальная либерализация – открытие рынков отдельных товаров (9 областей + 6 новых):
– информационные технологии и коммуникации;
– энергетическое оборудование;
– химические товары;
– рыба и рыбопродукты; древесина;
– медицинское оборудование;
– игрушки;
– ювелирные изделия;
– товары и услуги, связанные с охраной окружающей среды.
Эти сектора экономики ежегодно производят товаров на сумму 760 млрд. долл.
– масличные культуры и изделия из них;
– продовольственные рынки;
– каучук (натуральный и синтетический);
– удобрения;
– автомобили;
– гражданские самолеты.
Однако, реализация этих планов довольно проблематична из-за различий в уровне экономического развития участников. Здесь и страны со сложившейся высокоразвитой экономикой (Канада, США, Япония), НИС (Индонезия, Малайзия и т.д.), отсталые страны (Папуа – Нова Гвинея). Это приводит к системе более высоких ввозных пошлин на отдельные товары в менее развитых государствах. Хотя, некоторые и развитые страны не отказываются от протекционистских мер (например, Япония – на импорт продовольствия). Такая ситуация является следствием общего политического состояния региона. Которое определяется следующими чертами.
1. Существование в АТР нескольких крупных центров силы, представленных в основном группировками государств (АСЕАН, АНЗЮК, АНЗЮС, ОАГ и т.д.) при незначительном числе «рядовых», а также не вовлеченных в зоны влияния стран.
2. Сочетание в одном регионе нескольких типов культур, социально-политических систем (социализм – капитализм – феодализм и т.д.), а также разных экономических моделей в рамках одной и той же социально-политической системы. (Китай).
Этот интересный мир:
Часовой пояс
Соответствует Гринвичскому времени. Отстает от московского зимой на 3 часа, летом - на 4 часа. ...
Краеведение и этнография
1. Программа доклада «Орочи-удэхе», читанного 18 марта 1911 г. в Отделении Русского географического общества.— «Живая старина». 1911, вып.2. Краткое описание условий жизни местного населения. 2. Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края.— 1900-1911 гг. Т.1,2. Хаб ...
Хозяйство
Основа экономики Бельгии – прежде всего промышленность, перед значением которой далеко на задний план отходят и гигантские порты, и города-музеи, заполненные туристами, и сельское хозяйство. Доля Бельгии в мировой промышленной продукции более чем втрое превышает ее долю в населении мира. Страна зан ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.