Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

Мировая география » Геополитические интересы России в Азии » Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

Страница 1

Основы современной интеграционной политики были заложены в трудах яркого представителя геополитической школы континенталистов Карла Шмитта. Чего стоит только его теория «больших пространств», с естественным стремлением государств к наднациональным объединениям, основанных на этническом и культурном плюрализме, широкой автономии, ограниченной лишь стратегическим централизмом? Как ни странно, большая часть интеграции сегодня включает страны Rimland’а (по всей видимости, это стремление противостоять как теллурократиям, так и талассократиям). И только АТР представляет собой единственный регион мира, в котором стремительно интегрируются представители всех типов цивилизаций: Heartland, Rimland, World island.

Об этом свидетельствует образование в 1989 г. АТЭС – зоны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Сегодня в нее входит 21 государство и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Не приняты, но подали заявки: Индия, Камбоджа, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка. Их прием может состояться не раньше 2007 года, т.к. был принят десятилетний мораторий на дальнейшее расширение организации. На ее членов приходится 56 % мирового валового продукта, 45 % мирового экспорта, 45 % – мирового импорта; средний ежегодный прирост ВВП в них составляет 3,1 %; из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН – 3 находятся в данном регионе (США, КНР, Россия).

Все решения в АТЭС принимаются на основе консенсуса, постоянный секретариат находится в Сингапуре. Основная задача организации – формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций, а в конечном итоге – создание в развитых странах к 2004 г. (а в развивающихся к 2020 г.) максимально благоприятных условий для свободного перемещения капиталов, товаров и услуг. Т.е. ведущая роль принадлежит экономическому геополитическому фактору. Реализация его происходит через приоритетные программы сотрудничества.

1. Создание региональной экономической инфраструктуры: транспорт, информатика, связь, энергетика, туризм, развитие НИИ; поддержка малого и среднего бизнеса; охрана окружающей среды; развитие трудовых ресурсов.

2. Ускоренная добровольная секторальная либерализация – открытие рынков отдельных товаров (9 областей + 6 новых):

– информационные технологии и коммуникации;

– энергетическое оборудование;

– химические товары;

– рыба и рыбопродукты; древесина;

– медицинское оборудование;

– игрушки;

­– ювелирные изделия;

– товары и услуги, связанные с охраной окружающей среды.

Эти сектора экономики ежегодно производят товаров на сумму 760 млрд. долл.

– масличные культуры и изделия из них;

– продовольственные рынки;

– каучук (натуральный и синтетический);

– удобрения;

– автомобили;

– гражданские самолеты.

Однако, реализация этих планов довольно проблематична из-за различий в уровне экономического развития участников. Здесь и страны со сложившейся высокоразвитой экономикой (Канада, США, Япония), НИС (Индонезия, Малайзия и т.д.), отсталые страны (Папуа – Нова Гвинея). Это приводит к системе более высоких ввозных пошлин на отдельные товары в менее развитых государствах. Хотя, некоторые и развитые страны не отказываются от протекционистских мер (например, Япония – на импорт продовольствия). Такая ситуация является следствием общего политического состояния региона. Которое определяется следующими чертами.

1. Существование в АТР нескольких крупных центров силы, представленных в основном группировками государств (АСЕАН, АНЗЮК, АНЗЮС, ОАГ и т.д.) при незначительном числе «рядовых», а также не вовлеченных в зоны влияния стран.

2. Сочетание в одном регионе нескольких типов культур, социально-политических систем (социализм – капитализм – феодализм и т.д.), а также разных экономических моделей в рамках одной и той же социально-политической системы. (Китай).

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Три символа Дальнего Востока
Один из ярких символов Дальнего Востока – река Амур. Она начинается от места слияния забайкальских рек Шилка и Аргунь и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану. Долина Амура то расширяется до нескольких десятков километров, то сжимается в скалистых ущельях. По берегам рассти ...

Военно-промышленный комплекс
ВПК — система отраслей, призванная обеспечить обороноспособность и независимость страны. Развал СССР и последовавший за этим экономический кризис нанесли значительный урон всему оборонному комплексу. По обычным наземным вооружениям РФ уступает странам НАТО в 4-5 раз, а по авиации в 2 раза. При этом ...

Берлин, город и земля в восточной части Германии
Население: 3.459.000. Иностранцев: около 500.000 человек. Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв.км. Площадь земли: 890,85 кв. км. Высота: 35- 50м. над уровнем моря История. В районе современного Берлина люди обитали с эпохи неолита. В 12 в., когда германцы начали селиться в этих местах, здесь ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru