5. Государства региона располагают значительными средствами, которые, однако, предпочитают держать либо за его пределами, либо сохранять во внутренних накоплениях, не пуская их в дело на региональном уровне (финансовые ресурсы всех арабских стран оцениваются в 2 трлн. долл.).
Современная стратегия Запада в отношении Ближнего Востока направлена на формирование зоны безопасности, как через активное воздействие на происходящие там процессы (арабо-израильское урегулирование), так и через создание многосторонних региональных структур, при своем участии в них. Постепенно формируется система таких структур:
– экономические системы стран Ближнего и Среднего Востока (разработка проектов по вопросам создания военной региональной дорожной сети, в области туризма, промышленности; приоритет отдается проектам, которые предоставляют возможность для прямых инвестиций, помогают региональному развитию и обеспечивают инфраструктуру, необходимую для частного сектора);
– учреждение Средиземноморского форума (11 государств), как механизма неформальных дискуссий по вопросам региональной ситуации и развития сотрудничества;
– конференции «ЕС – Средиземноморье»;
– стремление Совета НАТО установить прямой диалог со средиземноморскими странами, не являющимися членами блока с целью содействия безопасности и стабильности в регионе.
Таким образом, перестав быть сферой идеологического, блокового противостояния, Ближний Восток активно включается Западом в свою систему взаимодействия, где основными институтами выступают НАТО и ЕС.
Геополитические интересы России в регионе.
В отличие от евро-атлантической цивилизации, РФ, имея интересы на Ближнем Востоке, не имеет (и не разрабатывает) механизмов их реализации. Она продолжает пользоваться историческим капиталом политических отношений с подавляющим большинством правительств и народов региона.
1. Американо-советская конфронтация, а Ближний Восток был одним из главных ее ареалов, ставила регион для СССР в число приоритетных. К тому же, встречаются утверждения, что активное присутствие СССР на Ближнем Востоке диктовалось интересами этой конфронтации, стимулировалось арабо-израильским конфликтом и потребностями арабских стран в мощном внешнем союзнике – источнике вооружений в противовес американской поддержке Израиля. Прекращение американо-советского противостояния привело к естественному сокращению связей России с Ближним Востоком, включая экономические. Действительно, спад особенно заметен в торговле оружием: в 1988 г. СССР поставил в рассматриваемый регион оружия более чем на 14,5 млрд. долл. (США – 12,2 млрд. долл.); в 1992 г. Россия – чуть больше 2 млрд. долл. (США – около 8 млрд. долл.).
2. Для региона представляет интерес российский рынок врачей и система высшего образования.
3. Россию и страны региона соединяют давние и развитые связи конфессионального характера, в том числе паломничество в Святую Землю, начавшееся еще с ХII века. Ныне на этом поприще после долгого перерыва вновь активно действует Императорское православное палестинское общество, которое начало организовывать совместные поездки православных и мусульман в Палестину.
4. Россия – страна поликонфессиональная, численность мусульман в ней около 20 млн. Если уже в Западной Европе учитывают интересы своих мусульман, то, что говорить о России? Там мусульмане – иммигранты, в России-коренное население. Таким образом, «исламский фактор» для России – обстоятельство внутриполитическое. Наряду с тем, что оно оказывает сильное воздействие на отношение России с Ближним Востоком, его, видимо, следует относить и к разряду факторов национальной безопасности.
Этот интересный мир:
Температуры
Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутрен ...
Оценка влияния стран Средней Азии на процессы пространственной организации
территории Республики Казахстан
Экономические связи Казахстана со среднеазиатскими государствами достаточно слабые и не соответствуют имеющимся возможностям. Вместе с тем геополитическое положение, исторические корни, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих государства региона, богатейшие природно ...
Индия
Индия, как зона геополитических интересов России, начала восприниматься исходя из совокупности действия, в первую очередь, политических факторов. Это – в принципе негативное отношение США к освободительной борьбе народов колоний, «холодная» война и военно-политическое противостояние СССР и США, инд ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.