Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа

Страница 2

Мать и дядя В.К. Арсеньева жили до переезда в Петербург в Макарьевском уезде с отцом, который работал в лесничестве. По приезду в Петербург Руфина Егоровна открыла маленькую мастерскую. «По пошиву дамского белья», где вместе с ней работали еще две женщины. Мастерская едва обеспечивала насущное питание, поэтому вскоре после замужества Р.Е. Кашлачева вынуждена была ее закрыть [45].

Детство, отрочество, юность ученого

Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей и пятеро дочерей и приемная дочь Капиталина Кокина, родственница, рано потерявшая родителей, две бабушки — Аграфена Филипповна и Александра Семеновна, и, наконец, хозяйка дома Руфина Егоровна.

Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми русским языком, математикой, историй, географией. «Он стремился у всех нас детей вырастить красивый почерк, умение решать задачи и знать наизусть государства земного шара, их главные города и пр.», вспоминал позже Арсеньев [32:6].

География вошла в жизнь Володи Арсеньева с малых лет. В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война. В семье Арсеньевых пристально следили за ее событиями. Пятилетний Володя впервые увидел географическую карту, когда вместе с отцом отмечал маршруты движения войск, искал города, названия которых фигурировали в сводках военных действий [34].

Достигнув отроческого возраста, Владимир стал много читать. По романам Жюль Верна он узнал географию земного шара, узнал где и как погиб Франклин, где прошел путь путешественника Магеллана и многое другое. Он прочел книги Пржевальского и по картам следил за его маршрутами. Известно, что Володя прочел в это время Майн Рида, Луи Жаколио, Луи Буссенара, Густава Элгара, Габриэля Фэрри и многих других авторов приключенческих романов.

С 1880 г. отец Арсеньева получил повышение и семья его теперь имела возможность каждое лето выезжать на дачу в районе селения и реки Тосно, где произошла встреча володи с братом матери Иоилем (Ильем) Егоровичем Кашлачевым, что стало поворотным моментом в жизни молодого Арсеньева.

Дядя Иоиль был тихий, мечтательный человек. Он вырос в лесничестве, хорошо разбирался и в деревьях, и в травах, и в грибах, узнавал птиц по крику, умел рыбачить, охотиться, а главное — чувствовал прелесть жизни, понимал ее красоту и был способен приобщить к этой красоте своих сыновей и племянников. По субботам он часто отправлялся с ребятами на рыбную ловлю, а иногда даже позволял им совершать самостоятельные путешествия по местной реке [27].

По сохранившимся сведениям [3,23,27] Владимир Арсеньев учился последовательно в пансионе сестер Целау, затем окончил владимирское четырехклассное мужское училище, некоторое время (1885-1886 гг.) учился в Петербургской 5-й гимназии и, наконец, с помощью репетиторов сдал экзамены за курс среднего учебного заведения.

В ноябре 1891 года Владимир был зачислен вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский пехотный полк. В сентябре 1893 года поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Ему исполнился 21 год (рис.2).

Сугубо военные дисциплины дали Арсеньеву многое из того, что так пригодилось ему впоследствии. Учебная программа в училище не была слишком разнообразной. Строгий порядок пехотного училища благотворно отразился на юноше. Попав в казарму, он стал подтянутым, аккуратным, исполнительным и прилежным.

Армейская дисциплина научила Арсеньева держать себя «в рамках», соблюдая субординацию, а ощущения внешней несвободы удесятерило в нем стремление к свободе внутренней, личной [32].

Підпис: Рис.2. В.К. Арсеньев. 90-е годы. (по Тарасовой А.И., 1985)Среди преподавателей училища было немало интересных и известных людей. Военную географию, например, преподавал известный географ Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат знаменитого исследователя Средней и Центральной Азии Г.Е. Грум-Гржимайло. И это стало еще одним из тех обстоятельств, что определили будущую судьбу В.К. Арсеньева.

По ночам в курительной комнате, когда все училище погружалось в глубокий сон, Арсеньев жадно читал книги по географии и этнографии Сибири и Центральной Азии. Э

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Географический анализ урбанизации
К важнейшим показателям, позволяющим количественно оценить уровень урбанизации, относятся: ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ , и ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ . Эти показатели находятся в тесной связи с уровнем социально -экономического развития ...

Экономика и народное хозяйство
36. Северное побережье в колонизационном отношении.// Экономика и жизнь Дальнего Востока.— Хабаровск, 1926.—№3. Физико-географическая характеристика северного побережья на участке от м. Гиляк до зал. Де-Кастри. 37. Естественно-географические факты колонизации Дальнего Востока. Первая конференция по ...

Виргинские острова
Основными достоинствами островов считаются зеленые холмы, синие небеса, великолепные закаты и удобные берега, где самый громкий шум - стук падающего кокосового ореха, политическая стабильность, хороший климат и очень благоприятная экологическая обстановка, что и привлекает на острова множество тури ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru