Техническое поддержание авиапарка МЧС осуществляется на базовом аэродроме, где наиболее тщательно, пунктуально проверяется состояние самолетов, авиадвигателей, всех агрегатов и систем. Но и вдали от базового аэродрома в ходе эксплуатации авиатехники забота о ее текущей подготовке отнюдь не ослабевает. Для этого созданы мобильные отряды специалистов. Каждый отряд ориентирован, хотя и не жестко, на определенный самолет.
Говоря о перспективах пополнения и модернизации авиапарка МЧС следует сказать о том, что вскоре по образовании ГУАП возникла необходимость в специальном вертолете для проведения спасательных работ в особо сложных условиях. МЧС России сделало соответствующий заказ, и теперь его разработку (на это было выделено 11 млрд. рублей) на базе вертолета Ка-126 ведут отечественные фирмы - “Камов” и производственное объединение “Стрела”. Новая модификация получила обозначение Ка-226А. По плану она должна поступить в эксплуатацию к 1999 году. Со временем в МЧС намерены сформировать отряд тяжелых вертолетов. Для доставки в зоны бедствий тяжелой спецтехники также необходимы, как минимум, два мощных самолета типа ан-124 “Руслан”. И большие надежды возлагаются на недавно созданный и испытанный отечественный многоцелевой самолет-амфибию Бе-200. Его можно эффективно использовать для борьбы с лесными пожарами, спасения людей, терпящих бедствие на воде, для санитарных перевозок и других целей. Правительство России финансирует разработку и выпуск модификации этого воздушного судна для МЧС. Мы намерены приобрести до пятнадцати самолетов-амфибий Бе-200, в том числе две-три машины в спасательном варианте уже в 1998 году. В заключение хочу подчеркнуть, что сегодня уже трудно представить себе работу российских спасателей без авиационного обеспечения и профессионального отряда авиаторов-спасателей, о совершенствовании которого будут неустанно заботиться и впредь.
Альтернативный воздушный транспорт
В ближайшие двадцать лет главным источником поддержания экономики России остается экспорт продукции минимально-сырьевого комплекса. Однако падение уровня жизни на Севере ведет к массовому оттоку населения из его районов. среди выезжающих с Севера людей значительную долю составляют квалифицированные рабочие и специалисты. Уже сейчас, например, население Магаданской области сократилось на 40%[25]. Часть людей вынужденно продолжает жить на Севере только из-за отсутствия средств для переезда и обустройства на "материке". Не говоря об экономических потерях, сам факт оттока населения из восточных районов страны нежелателен в геополитическом плане. Эти территории все более активно начинают нелегально заселяться соседями из приграничных стран. Снижение доходности экспорта сырья связано также с другими объективными факторами— продвижением предприятий, добывающих сырье, в северные и восточные районы страны, большим ростом транспортных издержек, высокой стоимостью жизни, ростом стоимости энергии и др. При сохранении такой ситуации расчетная ценность минеральных запасов резко снизится, а по многим видам сырья добыча окажется убыточной.
Для укрепления промышленного и экспортного потенциала северо-восточных регионов страны и сохранения рентабельности экспорта сырья нужен обширный комплекс мер, в том числе и повышение жизненного уровня местного населения за счет снижения стоимости доставки на Север предметов жизнеобеспечения, в первую очередь продовольствия. Это важная экономическая и социальная задача, так как большая часть семейного бюджета северян затрачиваться на питание. Большинство продуктов здесь дороже в 2-3 раза, а фрукты и овощи— в 4-8 раз, чем на юге России.
Этот интересный мир:
Основные сведения
Федеративная Республика Бразилия Крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на запале - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На се ...
Климат
Из-за положения Аргентины в южном полушарии с климатом в этой стране все "наоборот". Если у нас январь самый холодный месяц, то в Аргентине он самый жаркий, а июль самый холодный. Воздушные массы с севера приносят тепло и ливневые дожди, а с юга холод и нередко резкое падение температуры. ...
Арктическая ориентированность-важный элемент в отношениях между Россией и
Норвегией
Важным элементом наших отношений является арктическая ориентированность обеих стран. Со временем она менялась, и маршруты норвежского и российского рыболовного, зверобойного и охотничьего промысла, добычи тюленей и китов передвинулись. К 1870 году на архипелаге Шпицберген происходила в основном ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.